校    刊
第一百零四期
2018 年 6 月 3 日

校長的話

校長 曾千綺

親愛的老師、家長與同學們,
好消息,三月份三喜臨門:
首先, 在全體人員努力下,本校通過AdvancED 認證。感謝學校理事會主席李雅慧撰文說明、籌備認證事宜。以及教學顧問孫麗老師與教學主任林宗億指導、帶領教師團隊學習並體驗「高效學習環境」。期望大家能一起協助學校往前邁進。
接著,理事會通過下學年一~七年級改用教材「學華語向前走」; 特別謝謝一二年級五位老師,從去年暑假開始投入研究合適教材與上課方式,也謝謝之後陸續加入測試教材的老師們。相信這套教材可以替學生們奠定更好的國語文基礎。
最後,在西北區華文學校聯誼會舉辦之動態學藝競賽方面,此次報名出乎意料地踴躍,也不負眾望地獲得本校有史以來,第一次四級組別大滿貫,集體奪金。恭喜鄧清文、康培培、余嘉英、曾子耘等四位老師費心設計與指導,以及參賽學生與家長投入練習,全體師生與有榮焉。祝賀九班的林楷媛同學獲得個人演講高級組第一名,將代表西北區參加全美中文學校聯合總會在Michigan舉行的2018年全國性比賽,令人驕傲,在此預祝楷媛馬到成功 。
還有,三月份起學校試辦【教學方向計畫】中第二個部分「協同教學-跑班」,五個年級十個班,為期四週。萬事起頭難,改變本身就不容易,老師們除原課程,還要額外準備跑班內容,師生間重新磨合,部分老師頗有負擔,少數幾位學生怯場。但,老師們照樣卯足了勁、全力以赴;助教、教學組隨機應變、裡應外合;學生們一回生二回熟地集合、換班上課,好不熱鬧。換班後,活絡的教學,亦獲許多學生與家長支持。此次四級組別奪冠,第三節協同教學有效地發揮集結凝聚之力,無庸置疑。感謝參與跑班的老師、TA與行政人員,更謝謝家長海量包容接學生不便之處。
回想十八年前,在 林世鳳 先師引薦下,本人加入了西雅圖華文學校教師行列,請益並嚮往世鳳 先師的海外華文教學理念,也與西雅圖華文學校這大家庭從此結下因緣。當時學華語的大環境不比現今,行之維艱,完全仰賴家長的信念與毅力、長期奮戰。當年本人家中的 「中英戰情」 也是每況愈下,只能祭出「情境學習」此一計,於是我們舉家搬回亞洲了。雖遺憾不是回我出生地-台灣,也有幸去了悍守傳統正體字的另一個堡壘-香港。回來西雅圖已經四年,有別於往的是,國語文學習的熱絡令人嘆為觀止,趨勢推動著大環境國語文的學習,欣羨當今家長坐擁的資源與條件。不變的是,這學習的路上還是要倚賴家長的信念與毅力繼續堅持!
學期將近尾聲,十年級莘莘學子即將帶著在我校學習的豐碩成果展翅高飛。在這陽光普照、春暖花開的季節裡,更讓人期盼暑假的到來。
家長們,祝賀您們又堅持了一年! 語言是一種文化的載體,在海外,華語文化教育這條路沒有捷徑,而且艱難。為讓學生更喜愛華語文化,讓我們一起再接再勵吧!
祝福大家暑假愉快。新學年見!

校長 曾千綺 敬上

家長會長的話

家長會長 洪麗晶

親愛的西雅圖華文學校大家庭,時間過得好快,轉眼間這個學年已經接近尾聲了,本學年的活動,在所有幹部及義工家長們的共同努力下,不論是秋季聯歡還是農曆新年,各項食物、遊戲攤位,還有精彩的表演節目,都非常的圓滿成功。
非常榮幸能與一群充滿熱情又認真負責的家長們一起辦活動,每一個成功的活動背後,都是大家集思廣益,用心規劃並執行的成果,雖然辛苦,但看到大家熱烈的參與和孩子們滿足的笑容,就是對我們最大的鼓勵了。而今年家長會所舉辦的座談會,不論是冬季運動、兒童情緒及壓力管理,還有網路安全等議題,都是大家關心也是與生活息息相關的,也受到了熱烈的迴響,希望大家都在座談會中得到所需要的資訊。在此也謝謝各位熱心來分享知識的專家們!
在此,我要再一次的感謝今年的家長會幹部們,無論廣告組、活動組、採購組、晨茶組等,還有副會長、財務、網管,每一個人在照顧孩子和忙碌的工作之餘,還能抽出時間來為我們學校的孩子們舉辦各項的活動,也希望在新的學年裡,能有更多有熱忱、喜歡辦活動、願意付出、認真負責的家長們來一起參與學校事務。敬祝各位有個充實而愉快的暑假假期,好好的放鬆充電,精神奕奕地面對新學年的學習與挑戰!

家長會會長 洪麗晶 敬上

追思我們敬愛的世鳳老師

學生 楊千瑢

老師的家人,和大家好。我是林世鳳老師中文學校最後教導班的學生楊千瑢。我想要代表我們班對老師說謝謝。我還記得升六年級的暑假收到中文學校的信,一看到我的老師是林世鳳老師非常緊張。
而我姊姊看到的時候卻很興奮並期待要做老師的助教。但我上完老師的幾堂課之後每想到我會這麼喜歡去中文學校,這麼喜歡林老師,更每有想到老師教的是生命最重要的寶。雖然我們班很活潑,很有精神,老師一定會找方法來把這些頑皮的精力轉化成對中文興緻勃勃的學習。我還記得老師會給我們貼紙跟教我們唱歌。她常常會說“如果你們乖乖的話,我們就可以唱歌”。而且,老師還教我們課本上沒有的弟子規,孝順,唐詩,和中文文化。林老師還教我們每一首唐詩,弟子規的每一段的意義。老師都會先念一次,再換我們念。她會用故事來講解。例如像入則孝裡面的“冬則溫”就是孩子在冬天的時候為父母把冰冷的床溫熱,再請父母上床睡覺。所以“冬則溫”這句話就成為我的座右銘。我覺得上完老師的課之後,終覺得孝順是最重要。老師對我們學生的用功,費心,還有愛是我們一定不會忘記的。每當開學前,老師都自費並且把我們的檔案夾貼上我們的名字與裡面的分隔頁都寫好。她甚至還因為家長們的需求把我們班分成A和B組。每個星期都要準備兩份的作業和考試。林老師,對不起。我們班當時因該要對您更孝順,更乖。我們現在有更加的成熟與懂事,一定會讓老師很驕傲。老師,我們永遠愛您!

學生 楊千瑢

經歷學校認證過程之後

西雅圖華文學校理事會主席 李雅慧

西雅圖華文學校是美國西北區認證委員會認證許可的學校;美國西北區認證委員會於五年前被AdvancED合併。AdvancED是全球教育專業人才最大的社團及組織。在今年三月二十三與二十四日,由六位校外教育專家組成的評審團隊,代表AdvancED到本校考察並作整體評估,以決定我們是否能繼續成為AdvancED認證的學校。讓人興奮的是,審核後評審團隊一致決定向AdvancED總部認證委員會推薦我校在未來五年繼續擁有被認證學校的殊榮。AdvancED總部認證委員會將於今年六月正式宣布結果。
我在西雅圖華文學校至今八年,有幸全程參與2013年時和美國西北區認證委員會所派代表認證評估的過程,以及今年三月與AdvancED專家團隊的認證評估。為了後者,我們投入了比之前更多的時間與精力來籌劃、準備與執行。回顧從本學年初,為了解學校現況,我們照規定使用AdvancED提供的網上問卷向學校各成員蒐集相關資訊 -- 每一位老師各填寫了兩份問卷,約百分之四十的三年級以上學生各填寫了四份問卷,百分之三十五的家長也填寫了一份問卷。另外,校長、理事會教學顧問、行政教學主任也用了AdvancED提供的【高效學習環境觀察評估】軟體(ELEOT 2.0)來觀察並評估全校每一個班級的上課情形。接著,我們用所有蒐集到的資訊來完成【學校優質元素診斷】自我評估問卷以及一份五十頁的結果分析報告。除此,還整理送交共六十件學校相關文件檔案作為輔證。在評估團隊到來的兩天 (三月二十三日與二十四日),六位專家評審分別訪談了十三位老師、十五位家長、十八位學生、四位學校理事、及兩位行政人員,並使用ELEOT 2.0 觀察評鑑我校十九個班級。很感謝學校所奠定的紮實根基,加上學校成員共同努力、盡心盡力的準備及協助,終於順利完成認證評估並獲得令人滿意的結果。

或許有人要問,【我們是由家長志工組成只有週六上課的語言學校,各方面的資源皆有限,為什麼我們要投入這麼多的時間與精力來得到認證呢?】以下幾個被認證後的好處是學校理事會在一年前討論是否重新被認證的主要決定因素。

• 由於AdvancED使用具有研究結果做根基的評量準則,透過認證的過程來協助檢視學校所提供的教學、文化背景及所有成員來決定是否一切都相輔相成,同心協力照顧到學生的需求
• 被認證許可的學校具有教育專家證明的教學品質,認證對學校是精益求精、提升教學品質不可或缺的一環
• 如果我校學生欲向平時全天候上學的高中申請外語/中文時數學分,我校必須是被認證許可的學校,提出的證明才有效
• 如果我校學生欲使用在本校考STAMP4S的成績,向平時全天候上學的高中申請外語/中文能力學分,被認證許可的資格可讓我校提供的成績證明更具可信度
那麼,經過這次的認證,專家團隊們評量後,我們得到了什麼反饋與建議呢? 雖然我們六月份才會收到正式的報告,但專家們已分享了以下寶貴訊息以供參考:
依據評量標準,專家團隊對學校各項作為評分;整體而言,我們得到的很好的分數。其中,他們特別舉出各兩點學校的最強項,與重點改進項目。學校的最強項乃特別值得嘉賞的學校作為,而且這些作為對於學生的學習成果或學校行政效率的正面影響超越一般所觀察到或預期的。
最強項 #1 – 西雅圖華文學校擁有盡心盡力、又有能力的領導團隊
最強項 #2 – 學校充分利用可得資源(人力、物質、財源)來支援學生學習,以及促進學校整體目 標與計畫的進展
重點改進項目是為幫助學校更上一層樓,建議事項對改善學生學習成效及提升組織效率可發揮最大的正面影響。
重點改進項目 #1–更新、分享、貫徹學校的宗旨 (於組織規章中),完成學校改進計劃及教師手冊
重點改進項目 #2 –發展並實施如何鑑定及協助需要額外輔助或資源的學生
此外,專家團隊使用ELEOT 2.0觀察各班教室,綜合以下報告:
得分最高的項目為經營良好的學習環境與備受支持的學習環境。其中最顯著,最被稱許的是:
1. 學生和老師之間的互動友善且互相尊重
2. 學生了解並遵守規則
以上觀察結果與和評審面談老師及學生的結果一致。只有極少數的學生行為需要被糾正。課間休息時學生在走廊活動也是有禮貌且井井有序。

關於學習環境,下列有部分需加強的項目:
監測學習進度及收集反饋的學習環境:[學生了解/能說明他們的工作成果如何被評估]
公平的學習環境: [學生參與差異性學習或針對個人學習需求的活動]及[學生對於有不同文化、能力、傾向、背景或其他特徵的同學,有機會學習發揮同理心、尊重及欣賞]
積極參與的學習環境: [學生能銜接教室內所學與實際生活]
經評估各方面資訊 (教室觀察、與學校成員面談、學校提供的證據及報告),專家團隊提出以下總結:
• 各班學生與老師同心協力,為提升學習環境努力。
• 學校運作良好,並在以下兩方面特別難能可貴。第一,學校是靠家長志工服務;第二,行政團隊盡心投入。
• 課室外的各項活動,讓學校各個家庭及學生都更具向心力,成為緊密結合的團體。
• 所有的面談在在顯示出學校每一成員對[以學生為中心,傳承文化教育]的承諾。
• 學校老師有愛心又有能力;老師不但關心學生的學業也注重學生情緒、人際互動及文化認知的需求。學生們在老師諄諄教誨薰陶下,不但強化學生對自身、學校及廣義文化傳承責任的承諾,這也將幫助學生在全天候學校達到學業及人際互動方面的既定目標。
此外,專家團隊也提出了以下可以改善的機會:
1. 完成學校策略計劃、改進計劃、教師手冊等,並將其歸為學校正式文件檔案
2. 經由完善的訓練,讓班級助教成為老師更得力的教學助手
3. 確認所有班級老師及學生對學校要求的行為規範及學習成果期望有共同的認知
4. 幫助老師能更有效地引導學生參與及實施差異性教學的策略
就以上專家團隊提出的建議,我將與老師、行政團隊、學校理事們做更進一步的商量並提出確切方法,制定上列的[改進計劃]。同時也非常需要家長積極參與,一起為提升學生學習成果努力。如果您願意提供協助,或想更多了解,歡迎與我聯絡vickiliao168@gmail.com

徵稿主題:每人一句,大家一起來投稿!

有鑑於在學校認證過程中對於學生學習中文的觀察、並且希望能夠多了解學生對於到學校學習中文的看法,我們和一年級以上的老師們合作,請各班老師協助同學們思考並回答【我為什麼要學中文,學中文和我的生活有什麼關聯,舉例描述我曾經或想要如何在日常生活中應用所學】。請點選此連結看學生們的回答。希望各位家長一起幫助學生更了解中文的奧妙以及享受中文學習!

前期校刊
第一百零三期   |   第一百零二期   |   第一百零一期   |   第一百期   |   第九十九期以前


一九九九年九月十一日創刊
發行人: 西雅圖華文學校
主編: 洪羽柔   |   編輯: 曾千綺、鄭世純、楊嘉文   |   翻譯:包蘭真   |   版面設計:鍾淵州