家長服務辦法
西雅圖華文學校自創校近五十年來至今,從學校理事、校長、教務、交通安全管理到比賽活動裁判,慶典活動場地布置等所有校務運作及家長會活動,皆是由家長以提供志工服務的方式,共襄盛舉,完成使命。 為了能繼續提供全校師生良好中華語文學習環境,讓學童快樂地學習,確保學校運作完善,給所有家長自主權來決定何時服務及項目,並且達到公平起見,所有註冊的家庭皆須遵守以下的家長服務辦法。

1. 學校每一家庭,每學年必須提供服務至少十小時; 並於註冊繳學雜費時,同時繳交US$120服務保證金。
2. 學年結束時,凡已完成最低服務時數要求(十小時)的家庭,本校財務組將以本校支票退還US$120服務保證金。學校並將以全校電子郵件公告,通知家長至辦公室領取退費。
3. 如學生在學年度開學第四週後退學或離校,家長仍須服務滿十小時才得退還服務保證金。
4. 凡已知完全不能服務之家庭,請在註冊時家長同意書上簽名,同意捐出所繳之服務保證金給學校。
5. 有關志願服務職務的分配及履行
1) 家長自行上網使用SignUp Genius網路表格,查詢現有的學校服務項目,並簽選登記志願服務項目和時段。
2) 志願服務項目SignUp Genius網路表格將於下學年開學前二~三週開放登記下學年服務職位,新學年開學後第四週結束後截止。所有服務職位及時段的登記採先到先得的方式。
3) 在SignUp Genius網路表格開放期間,家長可上網自行更改或要求與其他家長對調所圈選登記並簽選登記志願服務項目和時段。
4) 在開學第四週結束後,尚未登記或登記未滿十小時之家長,將由服務主任指派尚未被簽選的服務職位及時段。根據所剩餘的職務及時段,被指派的家長總服務數可能會累積至少十小時,但不會超過十二小時。被指派家長必須完成指派職務,才得退還服務保證金。
5) 服務結束由服務組長或活動主辦人當日簽退後,才算完成所簽選的服務時數。
6) 家長們可以透過學校網站,查詢累積的服務時數。如有任何疑問應儘速向學校服務主任申請查核。
7) 登記參加或被指派服務的志工家長,若無法履行職務時,須於至少七天前事先安排其他家長替代並通知服務組長或活動主辦人。
8) 沒有事先通知服務組長或活動主辦人,無故缺席不履行登記或被指派服務職務者扣累積服務時數二小時。
9) 沒有事先通知服務組長或活動主辦人,就遲到早退者扣累積服務時數一小時。
6. 服務時數不能累積到下學年度。
7. 學前班至六班學生家長均須至班上輪值三小時,但仍取決於老師依課程規劃自行決定是否需要輪值家長。若家長應老師要求,須至班上輪值;其輪值時間並不計入學校的十小時服務時數。
8. 有關學校服務職務細節及時數,請參閱西雅圖華文學校家長志工服務須知

本辦法由理事會於一九九七年六月十日通過,於二零零一年七月二十九日修正,於二零零九年十月十七日第二次修訂,於二零一三年九月三十日第三次修訂,於二零一五年二月五日第四次修訂,於二零一六年三月二十四日第五次修訂,於二零一八年四月二十八日第六次修訂。