校園安全

消防與校園安全措施
•   消防安全

1. 發現火災時
    (1) 首先發現火災者應立刻啟動火災手拉警報系統,並立即撥九一一報告確實火災地點。
    (2) 當輕微火災發生時,立刻使用滅火器。
    (3) 當嚴重火災發生時,立刻離開現場或房間,並將所有的門關上。
    (4) 如果身上衣服著火,即刻就地翻滾。
2. 如果聽見火災警報: 立刻疏散 (見學校火災疏散圖)。
3. 倘若被濃煙困住: 老師應指示學生和助教蹲下並儘可能屏息,呼吸時以衣服掩鼻,用鼻腔輕淺呼吸,並設法立即離開現場。

•   火警疏散

1. 老師與學生注意事項
    (1) 老師指示學生和助教馬上離開火警現場,但不可以跑步。
    (2) 只拿必要之個人物品,不可拖延。避免拿會增加危險或易濺潑的物品。
    (3) 老師務必指示學生和助教到達指定的集合地點,並負責清點班上的學生和助教人數。
    (4) 老師向校長報告其班上的學生和助教的疏散狀況,及是否有受傷或人員失蹤情事。
    (5) 留在指定的集合地點直到得到校長進一步指示。
    (6) 當老師接到回教室的指示後,需負責全班的學生和助教確實回到教室,若任何人沒有回到教室,立即向校長報告。
  如遇下課休息時間:
   1. 老師指示學生和助教離開火警現場,到指定地點。不可以跑步。
   2. 行政家長與服務組長在集合處,依照年級分派學生至各班集合。
   3. 各班老師清點班上學生和助教人數。
   4. 老師向校長報告其班上學生和助教疏散狀況,及是否有受傷或人員失蹤情事。
   5. 留在指定的集合地點直到得到校長進一步指示。
  如遇學藝課上課時間:
   1. 學藝課老師指示學生和助教從最近的出口離開火警現場,到指定地點集合。不可以跑步。
   2. 班級專任老師清點班上學生和助教人數。
   3. 老師向校長報告其班上學生和助教疏散狀況,及是否有受傷或人員失蹤情事。
   4. 留在指定的集合地點直到得到校長進一步指示。
2. 校長及副校長注意事項
    (1) 校長或副校長指示辦公室行政人員和助教立刻離開火警現場,但不可以跑步。
    (2) 只拿必要之個人物品,不可拖延。避免拿會增加危險或易濺潑的物品。
    (3) 校長務必指示所有辦公室行政人員和助教,到達指定的集合地點,並負責清點辦公室行政人員和助教。
    (4) 校長須等候所有老師報告各班的疏散狀況。
    (5) 校長需通報消防隊長或校工火災的疏散狀況,並報告各班失蹤人員。
    (6) 在消防隊長宣佈建築物已恢復安全狀況,並允許進入的情況下,各班級老師在校長指示下,由行政人員或輪值交通指揮家長協助下回教室。
3. 輪值交通指揮家長的任務
    (1) 當火災發生時需巡邏校園一周以確定教室內師生均已全部疏散。檢查各教室確定無人被困於教室 (請查看所負責的區域圖)。
    (2) 向校長報告疏散狀況。
    (3) 在指定的集合地點等候校長進一步指示,並協助校長傳達指令。
    (4) 當火災撲滅後,再次依據防火安全措施巡邏校區,並向校長簡報最後狀況。

•   校園安全措施

1. 老師注意事項
    (1) 上課鈴響後,各班老師負責清點班上的學生和助教人數。
    (2) 上課鈴響5分鐘後,若有學生或助教仍未回到教室,應立即向辦公室報告。
    (3) 任何時候,如果有任何來自教室或外來的威脅,請立即向辦公室報告。
2. 校長及副校長注意事項
    當發生”學生失蹤狀況”時
    (1) 指派當天輪值交通指揮家長及行政人員在校園和各教室尋找失蹤學生。
    (2) 當在校園和教室遍尋不著,立即連絡學生家長。
    (3) 在前述措施後,若仍無法尋獲學生時,校長應立刻報警處理,並通知學生家長目前狀況。
    當接獲任何威脅時
    (1) 應立即報警處理。
    (2) 若接獲報告本校學生打架情事發生,校長應試著平息事況,若情況無法改善,應立即報警處理。
    訪客需知: 任何訪客(學生家長不在此限)必須到辦公室的訪客單上簽名,填上來訪目的及時間。離開前並填寫離開時間。
    遲到/早退應有之程序: 所有家長在已上課期間送學生到校或帶學生離開學校,都必須到辦公室簽到及簽退。此規定不包括正常上下課時間之接送。
3. 輪值交通指揮家長的任務
    (1) 輪值交通指揮家長在下課時間負責監督學生,包括勸導學生勿爬樹、破壞公物、玩危險遊戲、互相追逐所導致的紊亂,甚至糾正行為不檢點的學生等。
    (2) 輪值交通指揮家長在上課鈴響後,巡邏校園以確定所有學生已回教室上課。
    (3) 當發現學生在上課後仍在校園內走動,需詢問學生姓名、 班級和教室。督促並陪同學生儘速回到教室。
    (4) 若有特殊狀況發生,例如該學生拒絕回到教室時,立即帶領學生向辦公室報告。
    (5) 如果受到任何脅迫或危險狀況,立即向辦公室報告。
    (6) 若發現非本校師生或家長之不明人士在校園遊蕩,必須促其離開本校。


臨時停課辦法
於原定之上課日,如遇下雪或其他惡劣天候,為顧及學生,家長及教職員之安全,得停課一天,當日全部活動取消。
1. 停課決定
由校長依氣象預報, 路況勘察或報導而決定,並通知相關教職員協助執行。
2. 停課通知
停課通知於上課日之前一日或當日上午八時以前發出。
3. 緊急通知辦法 - 電話通知 (因停電無法聯繫學校則視為停課)
由校長及指定之協助人員通知全部教職員,各部人員職責如下:
如時間緊迫,以遠距離通勤者優先。
--學校網頁及電視台停課通知
如遇下雪或其他惡劣天候,學生家長於出門前可上網查看學校網頁新聞(www.SeattleChineseSchool.org) 或收看電視台(KING5,KIRO,KOMO)停課消息。