西雅圖華文學校
西雅圖華文學校建校理念除致力推動海外中文教育外,長年以來亦積極參與社區的各項交流。其中,助教制度的實施即為了提供社區高中大學生參與社區服務的機會,使華裔學生能認識社會,累積工作經驗。 盼望即將成為本校一份子的助教們,能充分利用此機會學習並克盡職責,遵守本校創校五十餘年之校規,真正發揮服務社區的實質意義。 本校竭誠歡迎意願高,並能恪遵本校助教守則的同學參與。
助教須知及守則
(1) 請勿遲到早退,上課日準時於早上八點五十分 (8:50 a.m.)至辦公室簽到,再按照當天任務分配前往指定地點或教室服務。若老師特別要求提早到教室幫忙,請遵守並配合之。班級助教於放學時協助老師清點教室設施、歸還器材、桌椅還原及清潔事項,經老師同意後並至辦公室簽退再行離開;辦公室助教需負責器材清點與整理。

(2) 須因事故請假者,務必於週五晚上九點前通知老師和副教務主任。病假須於上課日當天早上七點三十分之前通知。未請假而曠職超過三次者,校方將終止其義務工作的機會

(3) 在校服務時,務必佩帶助教識別證。如有遺失證件請立即向副教務主任申請補發,校方視情況酌收工本費。

(4) 基於安全考量以及工作性質的需要,請穿著舒適並且合宜的服裝到校服務,注意儀容整潔端莊,為學生樹立良好形象及楷模。特別提醒,助教工作需要往返走動,著鞋的舒適度很重要。

(5) 助教的言行、舉止、儀態,在在都是學生學習模仿的對象,因此需隨時端正自我。

(6) 班級助教請注意:
a. 課堂上要積極主動參與並協助老師的教學活動為優先。上課時不可看私人書籍、講電話(含 Text Messaging、遊戲機、上網)、或戴耳機聽音樂,切勿讓老師重複提醒。如有違反且屢勸不聽者,校方可適情形終止義務工作的機會。
b. 每節下課十分鐘時(學前班下課時間二十分鐘),請協助維護教室內及走廊上秩序與安全,務必制止學生在走廊上追逐奔跑。低年級班級的助教,請於下課時監督並協助照顧小朋友的安全與上廁所需求。
c. 不可在教室內吃東西或喝飲料。
d. 上課時勿與其他助教、家長、或學生聊天,以免干擾老師的教學活動。
e. 班級學生之學習表現或上課行為皆為個人隱私,請予以尊重; 如有建議,可與班級老師私下提出; 請勿與他人(包括學生家長)討論。
(7) 助教的任務由學校視各人專長及校方所需作分配,助教必須接受所指派的任務分配,在指定地點或教室服務; 請勿要求更換,更不可擅自交換服務班級。本校有權調動助教的職務,並有權保留終止助教服務的機會。